当前位置: 首 页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

携手环安,从“新”出发 || 军训特辑(一)

日期:2023-09-15 发布人: 浏览量:

携手环安,从“新”出发 || 军训特辑(一)

烈日的暴晒击垮不了同学们的意志,

大雨的倾盆涣散不了同学们的队伍,

挥酒的汗水淹没不了心中的信念,

全身的疲惫击败不了心中的斗志。

军姿定型

头部,肩部,胸腹部,双肩,上肢下肢等身体的各个部位协调才能站好军姿,同学们目视前方,眼神坚定,这充分体现了我们环安学子精神饱满,铁骨铮铮。

执行队列条令

通过不断的练习,同学们的动作逐渐变得整齐划一,默契不断提高,形成团魂,姿态端正,精神振作。

格斗基础

学习军体拳,虽然动作很难,但是经过不断重复学习,每一天进行意志力的磨练,逐渐做到正确发力,气势逼人,展现了团队的气势和风采。

医疗救护基础

教官教授同学们三角巾包扎法和急救互救等相关知识。医疗救护不仅考察军事基本知识与技能,也是对耐力,协作精神的挑战。

军训心得

军训磨练了同学们的意志,把生活推向了新的领域,精神面貌也随之焕然一新。它将会延伸到人生的每个春夏与秋冬。军装最美丽,军歌最嘹亮,而军训的日子就像风雨过后的泥士,先辈洗刷,然后拙见沉淀直至溶入生命的最底层。

安全工程 陈孜忻:

此次军训与想象中不同的是,在第一伴随着我的不是烈日而是大雨。首先,教官教我们的是站军姿:双脚分开60°,脚并拢,双手紧贴裤缝,双肩后张,收腹,下巴微....我觉得军姿展现了军人风采,还能体现军人形象。在今天的训练中,有一点特别打动我:无论雨下得多大,所有官都没有撑伞,而是选择淋雨。通过军训,我们锻炼了身体、磨练了意志,增强自身的组织性和纪律性。军训不仅锻炼了我们的身体素质、磨炼意志品性,还让我们互相团结,学会规范我们的生活,了解一些革命知识,培养了独立自理能力。通过军训,我们的面貌焕然一新,我们的爱国热情愈加高涨,我们的意志更加坚定。在今后的生活中,我们将会继续保持军训中的优良作风,发扬战胜困难、勇于拼搏的精神,保持高度的组织纪律性,并认真学好文化知识、专业知识。

人文地理与城乡规划 金智豪:

军训是一个成长的阶梯,是一段难忘的生活,是一个崭新的课堂。军训固然很苦,这却是一种体验人生、战胜自我,磨练意志的最佳契机。还记得雅雀无声的运动场上同学们整齐的队列,这是校园里一道亮丽的风景线;还记得同学们与教官的纵情高歌,是那么的豪情万丈;还记得烈日下连树叶都垂头丧气,可是同学们的头依然高昂。操场上,欢笑与汗水交织成一幅最美的画卷。

当我们走入期盼已久的军训生活,与我们的伙伴朝夕相处,与我们的教官共同努力,我们的世界又多了份真诚的情谊,我们的灵魂,又收到了份来自绿色军营的神圣洗礼。

环境工程 吴正鹏:

2023年9月4号,在福州大学铜盘校区,大一新生开始了为期十六天的军事训练。新生军训,学校秉承强化身心健康,增强集体凝聚力,激发同学们爱国情怀的宗旨,积极与部队方面进行沟通,制定出一套科学而实用的训练计划。军训开始后,同学们都展现出良好的精神面貌,带着饱满的热情积极投身训练之中。相信在接下来的训练中,同学们都能够保持好这份激情,圆满的完成军训任务,进而在后面的学习生活中,将所学应用到实处,更加努力地去追求卓越。

资源循环科学与工程 徐燕梅:

今天教官在训练场以实际操作教授新生三角巾包扎法和急救互救的相关知识。由教官亲自授课,细心的为我们大一新生讲解如何使用正确的方法及时给伤口包扎止血,并说明三角巾包扎法根据受伤部位的不同分为:头部包扎、胸部包扎、手部包扎,脚部包扎。根据不同位置的伤口进行相应区域演示,如头部、肘部、大腿等。教官还邀请新生扮演受伤患者,使新生切身体会学会伤口包扎重要性,然后让大家两两一组互相给对方进行紧急救护。军训教学的急救知识是我们所必须的,学会救护,学会自救是我们需要的必备技能。这样一场生动活泼而且颇具教育意义的急救知识教学,能提高同学们自救互救的意识,在意外现场能够保护自己,达到保障生命、预防意外的目的。让我们以军训态度,学习急救知识,保护自我安全。

文字:福大环安团委学生会记者团

图片:福大环安团委学生会记者团