当前位置: 首 页 > 学生工作 > 学风建设 > 正文

学术科技月·科研讲座(二)||我院举办科研基本功系列讲座第二讲:实验篇和写作篇

日期:2024-04-25 发布人: 浏览量:

2024年4月13日上午,由宋梁副教授主讲的“科研基本功系列讲座”第二讲:实验篇和写作篇,在嘉锡楼中冠厅211如期举行。我院70余名学生聆听本次讲座。

第一版块是实验篇,宋梁老师向同学们详细阐述了实验设计的基本原则,包括确定实验目标、选择恰当的方法、控制变量、统计设计等。其次,他还重点强调了实验室安全问题,提醒同学们要严格遵守化学试剂的操作规范、正确处理实验室废弃物。

第二版块是写作篇,宋梁老师向同学们分享了科技论文写作的基本规则和技巧,详细阐述了合理组织文章结构、准确使用语言、掌握科技论文的写作风格和格式等方面的重要性。老师还重点强调了摘要和引言对于读者了解文章内容和背景有着关键作用。

除了传授科研技巧,宋梁老师还分享了自己在学术研究期间的成长历程和心得体会。他鼓励同学们多研究多学习,积累扎实的理论基础知识,掌握新的前沿知识技术。同时,他也提醒大家要脚踏实地,勤奋努力,不断积累实践经验,提升自己的科研能力。

作为高层次培养人才,研究生不能忽视科研学术能力的培养和提升。希望此次科研讲座能够加深同学们在科研课题研究方法领域的认知,积极提升自身的科研水平。在座学生也表示,将继续脚踏实地、不懈努力,在科研道路上不懈奋斗,为祖国的建设添砖加瓦!

文字:环境与安全工程学院

图片:环境与安全工程学院