当前位置: 首 页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

榜样引领 砥砺前行||我院举办学术达人进团支部宣讲活动

日期:2023-11-25 发布人: 浏览量:

为进一步强化优秀学生榜样示范作用,发挥朋辈引领力量,弘扬优良学风,深化基础研究主题教育,11月14日 “学术达人进团支部宣讲活动”在嘉锡楼211顺利举办。此次活动由福州大学研究生会、环境与安全工程学院2023级研究生3班团支部、环境与安全工程学院2023级研究生5班团支部共同承办。主讲嘉宾为2023年福州大学研究生学术达人、石油化工学院博士研究生卢平。活动由校研会学术部负责人陈凯铭担任主持人,本院共计60余人参加本次宣讲活动。

活动伊始,卢平博士围绕习近平总书记关于科技强国思想专题指出,在新一轮科技革命和产业变革中,基础研究的转化周期明显缩短,国际竞争越来越向基础研究领域转移。为了应对国际科技竞争,实现高水平的科技自立自强,推动构建新发展格局,需要加强基础研究、实现高水平科技自立自强。

随后,卢博士分享了基础研究四个方面的发展。首先是强化基础研究的前瞻性、战略性和系统性布局,将世界科技前沿与国家战略需求结合起来。第二是深化基础研究体制机制改革,构建适合基础研究规律和人才成长规律的评价体系。第三是建设基础研究高水平支撑平台,包括国家实验室体系的协同搭建和国际影响力的科技期刊建设。最后是加强基础研究人才队伍建设,引进和培养青年科学家,推动人才发展和学风建设。

卢博士以自身研究经历和课题组发展变化为例,阐述了基础研究在国家政策支持下的重要性和发展前景。此外,结合课题组在国家政策支持下转变研究方向,取得了不菲项目经费和科研成果的实例,卢博士指出依靠国家政策的支持,福州大学及课题组在基础研究领域取得了显著进展,为国家科技发展做出了贡献

通过此次活动,加深了参会的环安学子们对于新时代习近平总书记科技强国思想的理解,令大家更加清晰地认识到国家对基础研究的重视和支持。与此同时,参与者纷纷表示对卢博士的精彩讲解印象深刻。本次宣讲会激励我院学生以榜样为镜,明确拼搏方向,让青春绽放绚丽之花!

文字:李京沅 官倩

图片:环境与安全工程学院