当前位置: 首 页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

“农牧交错区田野调查”实践队(三)|| 走访家家户户,体察民情民意

日期:2023-09-15 发布人: 浏览量:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视调查研究,把调查研究作为谋事之基、成事之道。中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》提出:“必须坚持问题导向,增强问题意识,敢于正视问题、善于发现问题,以解决问题为根本目的,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实,不断提出真正解决问题的新思路新办法。”

8月2日至6日,“农牧交错区田野调查”实践队在武川县开展了为期5天的入户村民访谈,了解村民对于乡村建设的意愿及需求,也发现了一些村庄人居环境问题。村民们都积极配合调研工作,并说出最真实的想法和诉求。

通过一段时间的入户走访,实践队队员对农牧交错区的乡村发展状况有了基本认识。农牧交错区村民基本以种植和养殖为生,较少第二产业和第三产业的发展。村民种植的作物以莜麦、土豆、葵花、油菜籽、燕麦为主,养殖的牲畜以羊为主。

农村居民点距离耕地和牧草地较近,村民可以步行或骑摩托车前往,耕作和养殖较为便利。在2015年和2016年实施“十个全覆盖”的政策过程中,大多数村民的房屋进行过危房改造或重建,少部分村民因常年在外生活而选择不改造或重建。

地广人稀的农牧交错区更适合于机械化耕种和规模化养殖,家家户户都能看见农业耕作器具。

在走访的过程中,了解到村民对于村委会的工作都表示满意,但也提出了对于农村人居环境的需求和指出了村内目前存在的问题:

生产用水问题。因武川县属干旱半干旱气候区,旱灾频发导致村民靠天吃饭的形势较为严峻。通过走访发现,旱地多的村庄,在问及作物收成时,村民总带有几分犹豫,而后说这个地区十年九旱,种地收成得看今年降水情况。村内的生产生活用水主要依靠深层地下水,部分村庄能通过打深井获取深层地下水,能在耕地统一铺设滴灌设施,作物收成受旱灾的影响较小;但部分村庄打井也未能获取地下水,无法大规模建农业灌溉设施,一旦出现旱灾,村民收成将微乎其微。

道路硬化需求。大部分村庄已实现村内和村间道路的硬化,但在我们走访的部分村庄中,村民反映村内道路未硬化。尽管农牧交错区降水频次少,但若遇降水,村内道路都是泥泞的路,村民出行极为不便,只能在家中闲坐。村民对于道路硬化的需求极为强烈,希望能够实现房前屋后的道路硬化。

路灯照明问题。大多数行政村,在发展较好的自然村或是人口较多的自然村安装了路灯。有些村庄安装了太阳能路灯,但损坏后由于维修费用高而难以继续使用路灯。

通过此次调研,乡村田野调查实践队队员在与村民的交流和访谈中真真切切了解了农牧交错区农村发展现状,带着思考去实地踏勘的队员们收获颇丰。我们相信,在各级政府及社会各界的共同建设下,农牧交错区的乡村将留住乡愁,绽放新颜,终成宜居宜业和美乡村。

习近平总书记强调,要“从国情出发,从中国实践中来、到中国实践中去,把论文写在祖国大地上”。这不仅是对我国广大的理论工作者的嘱托,也是对青年学子们的要求。因此,在新时代,福大青年应深入田间地头,结合问卷调查、深度访谈等感悟乡村发展变化及体察民情民意,在此过程中挖掘和发现问题、访问相关研究群体、结合实际产出成果。

文字:实践队队员

图片:实践队队员