当前位置: 首 页 > 学生工作 > 学风建设 > 正文

学术科技月·科研讲座(一)||我院举办科研基本功系列讲座第一讲:文献篇

日期:2024-04-10 发布人: 浏览量:

为提升我院学子科研创新能力,培养创新型科研人才,夯实科研基本功,我院特邀环境工程宋梁副教授开展“科研基本功系列讲座”,该系列讲座共分为四模块:文献篇、实验篇、数据篇、写作篇。

2024年3月30日上午,由宋梁副教授主讲的“科研基本功系列讲座”第一讲:文献篇,于嘉锡楼211中冠厅顺利开展。

讲座伊始, 宋梁副教授对“科研基本功系列讲座”进行大致介绍,并从文献检索、文献阅读、文献管理及引用三个方面展开第一讲。

宋梁副教授以个人学习多年的经验感悟,向同学们讲解“检索符运用”、“文献筛选技巧”、“数据库”等相关知识,传授如何通过文献检索快速了解行业趋势,以明晰自己的科学研究方向。

关于文献阅读和管理,宋梁副教授表示,大部分文献都可以通过“标题、创新性、摘要、研究成果”等快速泛读。他强调,要带着批判性思维阅读文献,即使是一篇很好的期刊文献,其方法的可信度,分析数据的严谨性也值得我们去反思。而对于阅读过的文献,要对其进行分类汇总,利用文献管理软件做好管理。

在现场提问环节,同学们积极互动,宋梁副教授鼓励同学们多多学习,启发研究思路,拓展研究方向,和老师多联系交流。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。希望环安学子积极响应习近平总书记“加快建设科技强国,加快实现高水平科技自立自强”号召,学以致用,以用促学,拓宽科研视野,培养探索精神,成长为科研创新的骨干力量。

D9C0