当前位置: 首 页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

“福籽同心爱中华,携手共圆中国梦” ‖ 团立项风采展

日期:2024-03-26 发布人: 浏览量:

为深入学习习近平总书记的“石榴籽”精神,推动民族团结,实现全面发展,激发广大团员青年在家国建设中的使命与担当,为开展以“福籽同心爱中华,携手共圆中国梦”为主题的团日活动。3月19日晚上,2022级人文地理与城乡规划01班团支部前往刘敏榕工作室——福建省民族教育管理服务研究基地参观学习,弘扬优秀民族文化,提高共建民族意识。

本支部的斯琴塔娜同学作为工作室的一员,由她担任讲解员向我们讲述了刘敏榕工作室的发展,深入了解学校和工作室对少数民族同学的关心与帮扶工作:工作室不仅帮助新疆籍少数民族同学实行一帮一、多帮一,结对子和个性化辅导,使新疆籍少数民族学生比较薄弱的课程都取得了好成绩,还组建了“共筑中国梦”社会实践队,参加“三下乡”社会实践活动,通过现身说法,促进少数民族与沿海东部城市的交流。思想引领,文化交流,在工作室的积极组织和鼓励下,少数民族学生们的身影也积极活跃在学校文化舞台与班级部门管理之中等。

同学们在与工作室工作人员的交流中,深刻领会到了社会主义式民族大团结的魅力,民族共进步共成长,红色精神与文化流淌在我们的心中,并践行在日常生活中,加大对少数民族同学的关心与帮助力度,进一步加强学习,为民族团结共圆中国梦贡献自己的力量。

在福建省民族教育管理服务研究基地里,陈列着精美的民族服饰、独具特色的民族乐器、展现着神秘的民族习俗,支部团员纷纷表示领略到了少数民族非物质文化遗产的独特魅力,深切感受到了中华文化的博大精深和丰富多彩,激励着我们新一代青年,要继承和发扬党的优良传统,坚定信仰,勇担使命,团结民族,让这些宝贵的文化财富得以世代相传相融,增强了对少数民族文化的了解和尊重,促进民族团结共圆中国梦。