当前位置: 首 页 > 学生工作 > 团学动态 > 正文

第十二期“青马工程”暨2024年春季骨干培训讲座第一讲

日期:2024-04-24 发布人: 浏览量:

为进一步深入学习贯彻习近平文化思想,提高我院学生对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力。3月19日19:00,环境与安全工程学院学子到土木工程学院一楼多功能厅参加了由六院合办的第十二期“青马工程”暨2024年春季骨干培训讲座第一讲。

中国教育报刊社福建记者站副站长、副编审龙超凡博士作《学习马克思主义新闻观-做好新闻舆论工作》专题讲座。

会上,龙超凡博士从马克思主义新闻观的基本概念、马克思主义新闻观创立和发展的时代背景、坚持党性与人民性的一致、新闻和宣传必须完全真实、舆论引导与舆论监督、群众路线与调查研究、新闻自由与宣传纪律等七个方面对新闻工作进行了细致的讲解。他结合自身捕捉新闻热点的真实经历和大量真实的新闻案例,向同学们生动诠释了树立马克思主义新闻观、做好新闻舆论工作的重要性,为同学们在新时代新征程下更好地开展新闻宣传工作提供了更精准、更透彻的指引。

学员表示,此次培训的课程既有丰富的理论知识,也有先进的实践经验,让大家更加直观了解到互联网已经成为意识形态斗争的主阵地、主战场、最前沿。

当今世界百年未有之大变局,信息技术的快速发展带来新闻传播的多元化,社会舆论的复杂化。同学们通过本次培训进一步增强了新闻舆论引导工作的责任感和使命感,在今后的工作中将深入领会马克思主义新闻观,坚持正确的舆论导向,努力开创积极、健康、高效的新闻舆论环境。