徐涵秋

日期:2021-11-02 发布人: 浏览量:

二级教授,博士生导师,先后担任环境与资源学院创院院长、教授委员会主任,福州大学遥感信息工程研究所所长,福州大学首批"嘉锡学者"特聘教授,享受国务院政府特殊津贴专家。1992年获爱尔兰国立大学(布尔代数创始人布尔所在学校)全额奖学金赴该校攻读博士学位, 并从事博士后研究。回国后组织和发展了福州大学地理学科,并入选福建省地理学重点学科; 创建了福州大学遥感信息工程研究所、福建省水土流失遥感监测评估与灾害防治重点实验室。先后主持许多国内外重要项目,在国内外权威期刊发表200多篇研究论文,入选斯坦福大学"全球前2%顶尖科学家"和爱思唯尔"中国高被引学者"榜单; 单篇论文在谷歌学术2017年发布的各领域十年经典论文中,列全球遥感领域第一,并排名我国遥感论文SCI引用次数第1,中文论文4次入选“中国百篇最具影响国内学术论文", 在国内遥感最权威的《遥感学报》列单篇论文引用次数第1名。所创建的MNDWI水体指数被国际著名的ENVI遥感软件采用,作为水体信息处理的唯一标配指数,这是我国学者被国际遥感软件采用的极少数指数之一;所提出的“城市热岛比例指数(URI)”分别被中华人民共和国国家环境保护标准《生态环境状况评价技术规范》、国家住建部《城市生态建设环境绩效评估导则》和中国气象局《城市热岛卫星遥感评估技术导则》所采用,将其作为城市生态环境评价中衡量城市热环境的唯一指标。研究成果获福建省科学技术二等奖、三等奖;中国城市规划学会科技进步二等奖、中国城市规划协会二等奖、福建省城市规划学会一等奖。

下一条:税伟

微信公众号

   © 2021 福州大学环境与安全工程学院    闽ICP备05005463号-1