设为首页 +  加入收藏
  通知公告
  首 页   学生工作   就业创业   通知公告   正文

转:福州大学关于推进创新创业教育和大学生自主创业工作的意见

信息来源: 暂无 发布日期: 2012-09-06 浏览次数:

        福大委〔2011〕10号
 
各学院,机关各部门、各单位:
为进一步贯彻落实党的十七大提出的“提高自主创新能力,建设创新型国家”和“以创业带动就业”发展战略,切实落实教育部《关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》(教办〔2010〕3号)要求,进一步推进我校创新创业教育和大学生自主创业工作,强化学生的创业意识,开发学生的创业潜能,激发学生的创业热情,培养学生的创新精神和创业品质,提高学生的创业能力。结合我校实际情况,现提出以下意见:
一、加强组织领导,完善工作机制
(责任单位:党委办公室,配合单位:教务处、科技处、人事处、计财处、学生工作处、研究生工作处、研究生院、团委、对外合作与交流处、后勤基建资产管理处、各学院)
学校高度重视创新创业教育和大学生自主创业工作,将其纳入学校重要议事日程。进一步理顺领导体制,成立“创新创业教育和大学生自主创业工作领导小组”,建立健全教学、就业、科研、团委、对外合作与交流处、大学科技园等共同参加的创新创业教育和大学生自主创业工作协调机制。统筹创业政策扶持、创新创业教育、创业基地建设和创业辅导服务等工作,明确分工,切实加大人员、场地、经费投入,建立长效机制。形成全校上下齐抓共管、责任明确、思路清晰、措施有力、保障到位的创新创业教育新格局。各相关部门、各学院实行目标管理责任制,将创新创业教育工作落到实处,实现与大学生教育管理相结合、与教育教学改革相结合、与社会实践相结合、与团学工作相结合,与校友资源相结合。
二、加强创新创业教育课程体系建设
(责任单位:教务处、研究生院,配合单位:学生工作处、研究生工作处、各学院)
1、积极推进创新创业人才培养模式、教学方法和课程体系改革。把创新创业教育有效纳入专业教育和文化素质教育教学计划和学分体系,建立多层次、立体化的创新创业教育课程体系。突出专业特色,进行分类教育和重点培育,创新创业类课程的设置要与专业课程体系有机融合,创新创业实践活动要与专业实践教学有效衔接。
2、面向全体学生开展普及性、系统性的创新创业教育,设置创业类学分,开设创业类公共选修课程,增设创造学、创新思维训练、创业学等课程,在职业辅导课程中增加创业模块。一方面在做好大学生KAB创业教育基础上,引进SIYB创业培训;另一方面鼓励和引导文理渗透,建设跨学科型课程体系,培养学生学科之间的交叉创新点和创新思维习惯。
3、改革教学方法,突出学生的主体地位,加强创新创业教育实践环节,注重学生个性化发展和创新精神的养成,培养学生的创业兴趣,增强学生的创业体验,使学生更好地掌握创新创业知识和创业技能。
4、各学院应创造条件,使实验室成为培养学生动手能力和开展学术科技活动的重要基地,课余时间也应逐步为学生开放相关实验室,为学生的课外学习科研创造有利条件。
5、加强创新创业教育教材建设。加快《提升应对挑战的能力——项目管理通识教程》的编写工作,引进项目管理的基本方法和程序指导学生进行创新创业,为学生今后创业提供一个方法框架。
三、 加强创新创业师资队伍建设
(责任单位:教务处、研究生院、人事处,配合单位:计财处、学生工作处、研究生工作处、对外合作与交流处、团委、各学院)
1、成立大学生创新创业教育研究中心。鼓励引导各专业教师、就业指导教师积极开展创新创业教育方面的理论、课题和案例研究,不断提高教师在专业教育、就业指导课中进行创新创业教育的意识和能力。
2、采用“走出去、引进来”的模式,培养、建设一支既有理论知识、又有实践经验的专兼职创业教师队伍。支持教师到企业挂职锻炼,鼓励教师参与社会行业的创新创业实践。积极从社会各界聘请企业家、创业成功人士、专家学者等作为兼职教师,建立一支专兼结合的高素质创新创业教育教师队伍。
3、积极邀请校内外知名专家、团体、创业成功人士,为有明确创业意愿的大学生开展系统性创业培训,帮助创业大学生系统了解创业有关知识,提升大学生创业能力。
4、学校有关部门要从教学考核、职称评定、培训培养、经费支持等方面给予倾斜支持。定期组织教师培训、实训和交流,不断提高教师教学研究与指导学生创新创业实践的水平,为我校的创新创业教育提供理论指导和智力支持。
四、 完善和落实学生自主创业扶持政策
(责任单位:党委办公室、教务处、研究生院、人事处、学生工作处、计财处,配合单位:研究生工作处、团委、科技处、对外合作与交流处、后勤基建资产管理处、各学院)
1、设立创新创业专项资金。学校不断加大对创业教育的专项经费投入,同时积极争取政府、成功创业校友和社会知名企业来校设立大学生创业基金,为大学生创业实践和成果孵化提供资金保障。
2、评选优秀专业创新创业实验室。建立专业创新创业实验室旨在促进教师和学生紧密挖掘立足专业的创业机会,将科研成果、科技发明、专利等转化为创业项目。各学院要选拔有优秀科研项目、有创业精神的专业教师为创新创业实验室负责人,聘请杰出的创业校友或企业经理人担任创新创业导师。学校给予每个实验室3000元的启动资金;对于优秀的创新创业实验室给予3000元的奖励金,并评选优秀创新创业导师,给予每人500元奖励。
3、继续开展大学生创业项目征集大赛。每年筛选10个大学生优秀创业项目,分别给予5000元的启动资金,争取为部分优秀大学生创业项目提供3-5万元的无息贷款,3年内归还本金。
4、成立“福州大学校友创业联盟”,促进福大创业者和学界、商界、政界、金融界等各界校友间的交流与合作,形成福大创业者项目、资金、人才的互动平台,实现校友们创业的持续发展,创建福州大学校友的精神家园。
5、加大宣传《高校毕业生自主创业证》和相关税收优惠政策,做好《高校毕业生自主创业证》审核、发放工作。通过宣传栏,广播、校园网和手机短信等多种途径做好《高校毕业生自主创业证》和相关税收优惠政策的宣传工作,让每一个有创业意愿的学生都了解税收扶持政策和《高校毕业生自主创业证》申请程序;做好《高校毕业生自主创业证》的审核及发放工作,让每一个符合条件自主创业的大学生及时得到税费减免扶持。
五、加强大学生创业孵化基地建设
(责任单位:大学科技园、学生处、计财处,配合单位:科技处、产业处、团委、对外合作与交流处、后勤基建资产管理处、研究生院、各学院)
1、进一步加快和完善校内创业孵化基地的建设,为大学生创业提供场地、资金、实训等多方面的支持。继续将大学生素质拓展中心一楼建设为福州大学学生创业孵化基地,为大学生创业提供必要的场所支持。抓紧实施建设福州大学国家大学科技园,充分做好前期准备工作,使其成为大学生创新创业实践基地与服务平台、闽台科技合作交流平台。
2、加强与校外创业孵化基地的合作。进一步加强与科技厅创业中心大学生创业孵化基地、福大自动化科技有限公司金山小企业创业孵化基地、福建远东电机集团远东国际电子商务预创业孵化基地的合作,挖掘资源,积极拓展更多优秀校外孵化基地。加大与 中国青年创业国际计划(YBC)的合作力度。
3、整合各方优势资源,开展创业指导和培训,接纳大学生实习实训,提供创业项目孵化的软硬件支持,为大学生创业提供支撑和服务。建立大学生创业项目库,举办大学生创业项目推荐洽谈活动,对已经投入实践的创业项目定期进行追踪和调查。为创业大学生提供政策指导、创业培训、项目开发、风险评估、融资服务、孵化扶持等“一条龙”服务,并邀请创业导师对其创业全过程进行针对性辅导。
六、广泛开展创新创业实践活动
(责任单位:团委、学生处、宣传部,配合单位:计财处、科技处、产业处、后勤基建资产管理处、研究生院、各学院)
将创新创业实践作为创新创业教育的重要延伸,通过举办创新创业大赛、讲座、论坛、模拟实践等方式,丰富学生的创新创业知识和体验,促进学生从“想创业”到“能创业”,最后实现“创好业”的转变,切实提升学生的创业能力。
1、积极开展创业知识宣传和创业培训活动。在校园中营造创新创业文化氛围,通过组织创业沙龙、讲座、创业论坛,向学生广泛普及创业知识;发挥福建省创业培训基地的作用,邀请企业家、创业成功人士为学生开展创业培训,对已在创业以及有创业愿望并具备创业条件的学生配备创业导师,进行团体训练、个体辅导与咨询;校友与创业学生结对帮扶,提供初创企业经营管理咨询、项目推荐、项目融资等资源共享与智力支持。
2、积极开展以创新创业教育为主题的第二课堂活动。通过举办大学生创新性实验计划项目、创业计划大赛、慈善创业项目、绿色创业项目、企业经营模拟沙盘对抗赛、创业实践课等活动,并以讲座、论坛、模拟实践等方式来培养学生的自主创业意识和创新精神,丰富学生的创新创业知识和体验,从而提升学生的创业能力。
3、拓展大学生社会实践和志愿服务活动的深度和广度,使其与大学生就业创业结合起来。通过丰富创新“三下乡”、“四进社区”社会实践和志愿服务活动的内容,使社会实践和志愿服务活动与大学生所学专业及特长、大学生就业创业结合起来,提高大学生融入社会的适应性和实践能力。
4、积极扶持创业型社团建设。把创新创业教育融入学生社团活动当中,加强对大学生KAB创业俱乐部、创业实践中心、宏飞创业协会等创业社团的指导,开展创业类活动,进一步挖掘大学生创业人才,提升大学生创新创业能力和学术创新水平。
5、尝试向大学生适度开放校内市场。鼓励大学生挖掘潜在校园市场,在校园从事餐饮、生活日用品、书刊销售等创业项目,并对其给予场地支持、政策扶持、指导服务,使其在校园内得到更多创业实践和锻炼的机会。
 
 
 
                                   中共福州大学委员会
二〇一一年三月五日