心理教育

当前位置: 首 页 > 学生工作 > 心理教育 > 正文

关爱生命,做生命的守门员

日期:2018-04-02 发布人: 浏览量:

健康是革命的本钱,生命是一切行为活动的根本。为加强学生对心理危机的识别与干预,提高学生的生命健康意识,3月28日晚上7时,环境与资源学院于东二109举办了以“生命守门员”为主题的心理健康讲座。本次讲座主要向同学们讲解如何帮助身边的高危个体,要求同学们在面对此类问题时及时求助,让问题及时得以解决。

此次讲座由福州大学心理健康教育与辅导中心的许琳玲老师主讲,环境与资源学院各年级各班班长、团委书记、心理保健员参加此次讲座。许琳玲老师表示,青少年时期是自杀的高峰期,关爱身边同学,关爱每一条生命是我们义不容辞的责任。许老师结合真实案例,向同学科普拥有自杀倾向的人的征兆和触发因素,并教导同学们如何应对这类情况。许老师认为,在面对高危个体时,我们不仅要有技术和知识,还要有态度。在面对高危个体发出的精神暗示时,不回避,不隐瞒,及时寻求帮助,不要一个人奋斗,要及时寻求他人的帮助。在谈及抑郁症人群时,许老师生动仔细地为同学们讲述了抑郁症的症状、病理和治疗方式。抑郁症是一种十分常见且常被人忽视的心理疾病,患者不仅仅需要他人的关怀,更需要接受药物治疗。在讲座的最后,许老师强调,一个人的力量是无法充分帮助高危个体的,我们要积极寻求外界帮助,共同充当“生命的守门员”。

青少年正处于冲动敏感的时期,正确识别和干预心理危机,当好生命的守门员,是每个人都应该做也必须做的事情。

1


2


3

(图/王子恒 文/陈昭莹)

微信公众号

   © 2021 福州大学环境与安全工程学院    闽ICP备05005463号-1