当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 正文

以学铸魂 || 环安学院召开2023级教育教学思想大讨论之学业交流座谈会

日期:2024-03-30 发布人: 浏览量:

当前,全校教育教学思想与综合改革大讨论正进入集中研讨阶段,为深入开展教育教学思想与综合改革大讨论,深入贯彻以学生发展为核心的教育理念,全面提升人才培养质量,推动学院学风全面建设,3月22日上午,环境与安全工程学院于在铜盘校区召开了2023级学生教育教学思想大讨论之学业交流座谈会。本次会议由23级辅导员杨新如主持,院党委副书记刘朝晖、系主任代表许章华老师、班主任代表柯心然老师以及23级学生代表出席会议。

会议伊始,刘朝晖副书记强调,同学们踏入大学校门,不仅代表着个人成长进入了崭新的阶段,同时也肩负着家庭和国家的殷切期望。因此,同学们应更加积极主动地自我激励、自我提升、自我发展,学院也将不遗余力地为同学们提供学习和生活上的帮助。

在本次座谈会上,刘朝晖副书记与到场的学生代表们进行了一场深入而富有成效的一对一沟通。他亲切地与学生代表们交流,耐心地了解他们目前的学习状态、所面临的学业困难以及其他方面的问题,并有针对性地为他们提供了相应的解决方案。他鼓励同学们在遇到学业困难时,要及时向任课教师、班主任以及教研科老师寻求帮助,切勿回避问题,要有克服困难的信心。

针对同学们繁重课业压力下产生的各种困惑,两位与会老师也为大家提出了宝贵的建议。许章华教授根据自身多年的教学经验,向同学们分享了理科复习的有效方法,他强调,理科复习的最佳时机是在两个月内,第一个月应专注于钻研课本,通过课本目录构建科学的知识体系,以便更快速高效地做题;第二个月则重点攻克相关习题,选择适合自己的、与考试题目难度相当的题目进行练习。同时,许教授也提醒同学们上课时要认真听取老师的重点,这有助于构建完整的知识体系。

柯心然老师也提出要重视课后的总结与复习。她指出,解决问题的最佳时机是在问题出现时,即在同学们对问题印象最深刻的时刻,及时向授课老师或同学请教,这样往往能够事半功倍。

座谈会最后,刘副书记表达了对同学们的殷切期望:希望同学们要勇敢面对困难、充满自信、鼓足干劲,深入剖析自我、突破自我,寻找解决问题的最佳途径。他强调,掌握合适的方式方法是解决问题的关键,希望同学们能够努力完成学业,实现自我发展。

学风建设是一项长期而艰巨的任务,需要学院、老师和学生共同努力。座谈会的召开,创造了一个老师与学生面对面交流的平台,让学院能够更直接地了解学生的学习情况和需求,从而更有针对性地开展学风建设工作,也为学生们提供了一个相互学习和交流的机会。通过与老师的交流,让他们能够从中汲取到更多的学习方法和经验,拓宽自己的视野和思路,激发自己的学习潜力,创新精神。

文字:环境与安全工程学院

图片:环境与安全工程学院