当前位置: 首 页 > 图片新闻 > 正文

环安学院开展“清明祭英烈,赓续百年红”主题活动

日期:2024-04-11 发布人: 浏览量:

又是一年春草绿,梨花风起正清明。为了深入传承和弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,不断激发青年学生爱党爱国爱社会主义的热情,环境与安全工程学院精心策划并组织了“清明祭英烈”活动。本次活动采用线上线下相结合的方式,旨在通过这一特殊的历史节点,引导广大学生缅怀革命先烈,赓续红色血脉,进一步坚定理想信念,增强历史责任感和使命感。

01.

踏足烈士陵园,缅怀革命先烈

2024年4月7日,环境与安全工程学院关工委及2023级本科生学生代表前往文林山革命烈士陵园进行实地参观和瞻仰。在烈士墓前,学生们肃立默哀,献上承载哀思的花束与写满敬意的信封,向烈士们致以崇高的敬意。同学们参观了福州市革命英烈事迹陈列馆,通过珍贵的文物和照片,更加直观地了解了革命先烈的英勇事迹和革命历程,深感今日幸福之来之不易,牢记先烈功勋。

部分清明返乡同学也选择在家乡地的烈士陵园开展个人祭扫活动,他们深知,家乡的发展和繁荣,离不开先烈们的英勇奋斗和无私奉献。因此,他们进行个人祭扫活动,向那些为国家、为民族英勇牺牲的烈士们表达敬意和怀念。

02.

驻足晋江楼前,重温三种精神

2024年4月5日,2022级资源循环科学与工程1班团支部留校同学怀着崇敬的心情,整齐有序地前往晋江楼前雕像处。在卢嘉锡、魏可镁、张孤梅三位先生的雕像前,举行了庄严的纪念仪式,向三位先生致敬,表达缅怀之情。并通过小组讨论、分享交流等方式,深入探讨了三种精神的内涵和实践意义;表示要将这些精神内化于心、外化于行,不断提升自己的综合素质和能力水平,努力学习,为国家和人民贡献自己的力量。

03.

开展主题教育,共同追缅英魂

2023本科生班级开展主题教育会,通过一张张照片、一段段文字,重温革命先烈的英雄事迹,感受先烈们抛头颅洒热血的爱国精神;从介绍英烈故事出发,追溯到民族、国家乃至时代的荣耀与悲壮,将主题聚焦到爱国主义,深化同学们对英烈的敬仰之情,厚植同学们的爱国情怀。

04.

进行线上祭扫,忆先贤思奋进

环安学院2023级本科生在中华英烈网“清明祭英烈”专栏开展“铸魂·2024·清明祭英烈”为主题的网上祭扫英烈活动,学习革命先烈的英雄事迹和伟大精神,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式,写下感言寄语,学习牺牲的革命烈士用生命守护生命、用生命践行使命、用生命书写担当的崇高精神。

青山埋忠骨,翠柏勉英雄。历史川流不息,精神代代相传,通过此次活动,同学们感慨万千,表示要把对革命先烈的追忆与敬意转化为爱党、爱国的坚定信念和拼搏奋斗的实干实效,鼓足干劲,以饱满的热情继承革命传统,踔厉奋发勇毅前行,在不懈奋斗中书写青春华章!

文字:福州大学环境与安全工程学院

图片:福州大学环境与安全工程学院